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大王峰和玉女峰的由来 ,武夷宫畔看柳永——畅游武夷·十一

时间:2023-12-29 07:38:16 作者:良玉之音看世界

玉女峰

下游两侧山势的特色就是多孤立而又陡峭的山峰,或如粗壮的石柱,或如昂首的船头,壮美险峻,引人遐想。正在这时,我在肚中积存了好久的疑惑终于得解,眼前终于出现了我盼望多时的玉女峰,立在航道的右侧。在其左侧,则有一大段如墙一样的山崖阻挡了我们关上更远景色的视线。按船工的说法,这崖叫做屏障峰,而它的后面就是大王峰。根据这两座山,人们还联想出一个动人的爱情故事,说大王与玉女本是一对互相爱慕的情侣,却被这山崖挡住,只能常年相望而不相会,这个故事还被改编成一个神话剧。细细端详,我并没看出“玉女”的面部在哪里,但远望整座山势,瘦削而又高挑,婀娜又不失挺拔,的确又像个身材曼妙的女子,不由得佩服当地人高超的想象力。船工说,玉女峰是福建的名片,人民大会堂福建厅里摆的壁画就是玉女峰。

转过二曲,再向前行不久,大王峰的真身便逐渐出现在眼前。据船工介绍,作为丹霞地貌的代表,武夷山已经走向了中年晚期,因而一些山峰已经开始出现老化的迹象,大王峰就是其中的一座。据说如果站在几十年的尺度上来看,大王峰的外观已发生了明显的变化,部分山体已经坍塌,不过由于船工们整天从此处经过,而这种变化有往往是日积月累的,所以他们反而难以观察出来。仔细辨认,大王峰山体西侧部分有明显的崩塌痕迹,变得并不安全。所以说早些年时,大王峰还曾是旅行路线,但如今,他已不再是旅行社的计划路线之一,就如同刚刚经过的天游峰第三线路,如有导游胆敢带队上山,由此产生的任何事故后果都由导游负责。在大王峰的斜对面河岸上,有一条可通行景区观光车的公路,上面的石壁用朱笔写下“镜台”两个大字。据说因为在这石壁旁近似对称分布着两座田螺一样的山峰,使其外部造型像古时的梳妆台一样,故得此名。

告别了镜台和大王峰,我们来到了一曲。船工说若是在97年以前,这儿就是九曲竹筏的终点了,可自从他们老板听过“统一方便面,加量不加价”的广告词之后,就又增加了一段行程。在介绍这最后一段行程的时候,船工风趣地说:“各位,我现在把大家从仙境带回了人间,下面我们将‘冲出亚马逊’,来到此行的终点。”之所以船工把这最后一段行程称之为“亚马逊”,是因为相比起之前两岸多山崖的景致,这儿两旁多是些水声的灌木与低矮的乔木,还真有几分热带雨林的风韵,再加上水流相比之前的一曲二曲又稍显急了些,更是增添了不少趣味,让我不禁感慨同是一船游,景致两重天。

走下竹筏,告别了热情的船工,我换好鞋子,来到了人气汇集之地——武夷宫。这是一条小型的商业街,不过可能是因此处建有武夷宫,再加上武夷山博物馆与柳永纪念馆而繁荣。作为一个并不算富裕的县级市的博物馆,武夷山博物馆的建筑面积不出意外的小,馆中展品也极为有限,我只是在里面大概转了一圈,在没看到什么很有价值的展品的前提下,离开了博物馆。走在正街上,沿途商铺的生意较为惨淡,而游客也是稀稀落落。走到街底,出现了一座应是武夷宫的建筑,我在门口左右一转,觉得也没什么好看的,于是沿着一条岔路来到了一座孤立的,略显破旧的建筑院落里,若不是百度地图确定地告诉我这儿是柳永纪念馆,我很可能就很轻易地与其擦肩而过。进入展厅,里面主要介绍了柳永的生平,让人们对其传奇的一生有所了解。走出院落向前行不远,就来到了武夷宫景区检票口,我走进一看,里面多是些盆栽植物与假山,不由得想到之前船工曾介绍过此处,并说若有时间的话可以上去走走,我转了一圈,觉得索然无味,不禁又朝出口走去。来到出口附近,我看到左侧有条山路走向山里,并且在路口立有一块牌坊在山路的第一级缓步台,正对着的山墙上还有一张导游图,不过已显得很旧了,而且路上也不见人烟。我走上金钱,发现这条路可以通到大王峰顶,于是我近乎本能地抬腿向上走,却发现自己因昨日透支的大腿还在隐隐作痛,如果在人烟稀少的半路上出了什么差错,那可就悔之晚矣了。再加上对剩余时间是否够用的不确定,我略微迟疑了一下,还是最终选择告别了武夷宫景区。

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